微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

今年第10号台风向浙江奔来了!

2018年7月20日  来源:都市快报 作者:记者 宋赟  编辑:李小飞

趣赢娱乐下载 www.g6dua.com.cn

  一个好消息,本周末杭州终于要降雨降温了!

  一个坏消息,今年第10号台风“安比”,也冲着浙江奔来了!

  根据杭州气象局最新消息,今年第10号台风“安比”已于前天(18日)晚上8点在西北太平洋洋面上生成。昨天下午两点,“安比”的中心已经出现在了浙江省象山县东南方向大约1380公里,中心附近最大风力有8级(20米/秒)。根据台风动态和发展趋势,宁波海事局、温州海事局昨天已经发布了IV级防台警报。

  受“安比”和南海季风的共同影响,今天下午开始,东海东部将有7级以上大风的出现?!鞍脖取敝行木母浇C婊虻厍约罢憬辈垦睾?、长江口区、杭州湾的风力,中央气象局预测将达到11-12级,阵风可达13-14级。

  之前我省大部分地区多是晴热高温天气,而来自太平洋的“安比”云系庞大,水汽丰富,一旦登陆,这个周末很可能对浙江造成严重的风雨影响!

  所以,这个双休日如有计划前往上海、舟山、宁波、嘉兴等沿海方向游玩的朋友,建议另行选择合适的出游时间。

  这个台风有点皮,来不来还得再看看

  虽说现在看来,“安比”是直冲着浙江来的,但台风移动的路径还是存在概率变化。很多人大概都会有这样的感受,经常听天气预报说台风要来要来,结果拐个弯就不见了;或者都走到浙江大门口,又偏了个头去了福建。不是天气预报员偷懒,实在是台风这孩子太“皮”,一路走来,受影响的因素太多。

  大气环流是一个相互影响的系统,副热带高压、中纬度西风带、外围引导气流(其他台风),一点风吹草动,最终都可能会影响台风的走向。

  虽然台风大致上可分为三类:西进型、登陆型、抛物线型,但实际上,台风一旦“皮”起来,神仙也难预测。

  1986年的第16号台风“韦恩”,当年可是让气象预报员彻底抓狂,它在南海北部生成之后,先逆时针绕了一个圈直奔广东,然而都快到了又拐了个大弯,在南海顺时针、逆时针各兜了一圈,完了又突然加速登陆雷州半岛,其路径之错综复杂,就像在地图上画了3个0和1个8;更奇特的是,韦恩甚至曾一度减弱为热带低气压,其后“死而复生”重新升级为台风。1991年的第19号台风“纳德”,也是台风中的一朵奇葩,4次大转弯、两次增强,两次登陆我国。

  所以最终“安比”中心会不会从浙江正面登陆或者擦肩而过,会不会变得更强或者减弱,还得再观察观察,毕竟现在它离我们还有1000多公里远呢,差不多是杭州离北京的距离!

  这个台风叫安比,下个台风叫悟空

  布拉万、三巴、杰拉华、艾云、马力斯、格美、派比安、玛莉亚、山神……还有刚刚诞生的安比,今年这些台风的名字风格大相径庭、五花八门,有美女名,有动物名,还有植物名,甚至神仙名,都是哪个爸妈给取的?

  这是世界气象组织(WMO)台风委员会所有成员以及环西北太平洋的WMO有关成员共同给取的。

  来自中国、朝鲜、韩国、日本、越南、泰国和美国等14个国家和地区的WMO成员,各为台风贡献了10个名字,最后组成了一张拥有140个名字的命名表,然后按顺序循环命名。

  像今年第6号台风格美,来源于韩国,相当于蚂蚁的意思;第7号台风派比安,来源于泰国,翻译过来就是雨神;第9号台风山神,来源于越南,出处是越南民间传说。现在这第10号台风安比,来源于柬埔寨,意思是罗望子,一种原产于东部非洲的酸豆树,海南三亚的市树就是这种。按命名表,下一个台风,也就是第11号台风如果诞生,就会取名叫悟空,也就是《西游记》中的美猴王孙悟空,一看就是中国取的。

  除了悟空,玉兔、海燕、风神、海神、杜鹃、电母、海马和海棠以及龙王,这几个名字也都是中国取的,不过由于2005年的19号超强台风“龙王”过于狂野,给我国造成了很大的损失,后来就被“??贝媪?。别的名字要是表现不好,也会被台风委员会申请除名。

  台风前后是拍日出日落的好时机

  这两天大家看天气预报,可能会奇怪,为什么有时候会写热带气旋,有时候是台风,还有写热带风暴什么的?

  台风和热带风暴都是一种热带气旋,指发源于热带或副热带洋面上的低压涡旋,风力达到6-7级为热带低压,8-9级为热带风暴,10-11级为强热带风暴,当风力达到12-13级就可以称之为台风,台风上面还有强台风,16级及以上则可以称为超强台风。

  通常,北半球台风在每年7-10月份比较多,其他季节明显减少。不过,“台风监测”统计1951年-2010年的数据后发现,以前每年到7月中旬平均只有6.4个台风,而今年到今天,已经有10个台风生成了,数量略多。

  对于摄影爱好者来说,台风前后可是拍日出和日落的好时机,因为当大气对流变得强烈,在天空中形成的积云也会千变万化,时机要是掐得好,能拍到很壮观的晚霞。南方地区就流传着这样一句谚语:“傍晚红遍天,三天必台风?!?/P>

  台风还在路上,今天依然是晴热天气,最高温度预计和昨天差别不多,36℃,平均湿度60%。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 趣赢娱乐下载| 不良信息举报
  • 第七十八集团军笃学尚行坚持问题导向 2018-12-12
  • 今天去新国展 看遍全球好设计 2018-12-12
  • 曹建明:锲而不舍抓落实,加速推进司法体制改革 2018-12-12
  • 青海省果洛州达日县多举措促进义务教育均衡发展 2018-12-12
  • 国家安全与每一位公民息息相关-光明时评 2018-12-11
  • 浙江省2018年高校招生公益巡回咨询会安排新鲜出炉! 2018-12-11
  • 灯光焰火艺术表演在青岛举行 2018-12-10
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2018-12-10
  • E3 2018:微软用机器学习技术缩短下载游戏时间 2018-12-10
  • 有心中的毛泽东思想照耀,再大的困难与难题也会克服与攻克!以科学发展观速度进入新时代! 2018-12-09
  • 一带一路中小企业国际合作高峰论坛花絮 2018-12-09
  • 银白配色更高贵-热门标签-华商网数码 2018-12-09
  • 2016全国重点网络媒体记者重庆行——华龙网 2018-12-08
  • 15项审批下沉影视产业园 2018-12-08
  • 明年起全面供应国六标准汽柴油 2018-12-08
  • 640| 969| 558| 685| 40| 296| 960| 379| 501| 365|