微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

大江东人饭桌的40年变迁

2018年7月12日  来源:今日大江东 作者:文/见习记者杜思涛  编辑:李小飞

趣赢娱乐下载 www.g6dua.com.cn   常言道:“民以食为天?!背缘迷趺囱?,直接关系到老百姓的生活水平。改革开放40年,大江东老百姓的饭桌也发生了天翻地覆的变化。 

  从喝粥、吃麦粞饭,温饱问题尚未解决,到如今吃得越来越好,越来越注重健康。老百姓饭桌的变化,也折射出40年来大江东社会的发展与人民生活水平的提高。

  家家户户都养猪却没人舍得吃

  改革开放以前,沙地人可以说还没有解决温饱问题?!澳鞘焙蛄甘扯际巧臃峙涞?,我们这边成年人每月只能领到27斤大米,大部分人粮食都不够吃?!被匾淦鸫忧?,新围村村书记高云感慨万分。他告诉记者,当时大江东大多数人家吃的都是麦粞饭?!奥笙阜咕褪墙舐竽胨楹兔滓黄鹬蟮姆?,但其中以麦粞为主,米只是象征性放一点儿的?!奔幢闳绱?,这一顿饭也只有中午才能吃到。由于粮食的严重短缺,大江东人早上和晚上只能喝麦粞粥或者萝卜粥。 

  饭都吃不饱,开荤的机会更是屈指可数?!暗笔泵考颐炕Ф佳?,但猪养大了都是卖的,不是自己吃的?!备咴扑懔怂闼?,一年来只有过年、清明、七月半这三个节日会买点猪肉,杀一两只鸡鸭?!俺擞锌腿死幢匦肼蛉獠苏写?,平时是吃不到肉的。但是霉菜头、霉苋菜梗、萝卜干等腌制菜是沙地人常年不变的下饭菜?!备咴苹匾涞?。

  改革开放后,土地承包到户,农民的生产积极性、灵活性大大提高,大江东人逐渐解决了温饱问题。随着时代的发展,大江东人的饭桌越来越丰富,鸡鸭鱼肉早已司空见惯,大龙虾、鲍鱼、三文鱼等海鲜也开始进入大江东人的菜单。 

  随着生活水平的提高,大江东人的饮食观念也在不断变化。从以前的追求吃饱,到追求吃好,如今大江东人已经开始追求吃得好而健康。八九十年代,肉类受到欢迎,但随之而来的是肥胖、“三高”等“富贵病”,如今绿色蔬菜更受大江东人的青睐。而曾经让人吃得发愁的番薯、南瓜等粗粮,也重新成了饭桌上的“好东西”。 

  在义蓬一家菜市场,陈女士正在挑选茄子、西红柿等蔬菜。她和记者说道:“我们一家人都比较喜欢吃素食,特别是现在夏天天气热,还是蔬菜吃起来比较清淡,也比较健康养生?!?/P>

  曾咬牙才能吃的肉已成为饭桌上寻常不过的菜

  40年前的大江东,过年比现在要热闹多了。 

  高云告诉记者,虽然大家平时连白米饭都吃不上,但每逢过年,每户人家都会去市场上买点猪肉,再杀几只自己养的鸡鸭。由于当时大江东的河道都归围垦指挥部管理,所以过年了围垦指挥部也会分给每户人家一条鱼。 

  当然,鱼和肉都不是自己吃的,而是用来招待来做客的亲戚朋友的??腿死闯苑挂灿泄婢?,饭桌上的鱼和肉可不能随便吃。 

  一条鱼要怎么吃?高云笑着说,这条鱼首先要用来请菩萨,然后用来祭祖,最后再用来接待客人,但是客人是不能吃这条鱼的?!耙换思抑挥幸惶跤?,你把人家的鱼吃了,那人家下回拿什么待客?”鸡鸭和猪肉客人倒可以吃,但最多也只能吃一块?!耙蛭肜锏娜庖裁欢嗌?,你多吃几块,碗里的肉就没了?!辈还?,对于当时的人们来说,能吃到一块肉,就足以大饱口福了。 

  从前大江东地区的喜宴,讲究的是“十碗头”?!暗笔倍际前讼勺?,一桌子摆十碗菜,其中一定要有东坡肉、汤三鲜、醋鱼、炒肉皮、炒芦笋这几个菜?!痹诩苹媚甏?,很多东西都需要凭票供应,尤其是副食品少得可怜,所以主人往往提前半年就要四处奔波去准备“十碗头”的食材。

  改革开放以后,随着经济发展,大江东人过年的饭菜越来越丰盛,过去要咬咬牙省着吃的鱼肉成了再寻常不过的菜肴。而喜宴的菜盘子也逐渐增加为十二碗、十八碗。八仙桌不够放了,于是12人的圆桌应运而生。 

  到了如今,大江东人办喜宴每桌都会准备28个左右的菜,也有越来越多的家庭开始选择在酒店办喜宴。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 趣赢娱乐下载| 不良信息举报
  • 第七十八集团军笃学尚行坚持问题导向 2018-12-12
  • 今天去新国展 看遍全球好设计 2018-12-12
  • 曹建明:锲而不舍抓落实,加速推进司法体制改革 2018-12-12
  • 青海省果洛州达日县多举措促进义务教育均衡发展 2018-12-12
  • 国家安全与每一位公民息息相关-光明时评 2018-12-11
  • 浙江省2018年高校招生公益巡回咨询会安排新鲜出炉! 2018-12-11
  • 灯光焰火艺术表演在青岛举行 2018-12-10
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2018-12-10
  • E3 2018:微软用机器学习技术缩短下载游戏时间 2018-12-10
  • 有心中的毛泽东思想照耀,再大的困难与难题也会克服与攻克!以科学发展观速度进入新时代! 2018-12-09
  • 一带一路中小企业国际合作高峰论坛花絮 2018-12-09
  • 银白配色更高贵-热门标签-华商网数码 2018-12-09
  • 2016全国重点网络媒体记者重庆行——华龙网 2018-12-08
  • 15项审批下沉影视产业园 2018-12-08
  • 明年起全面供应国六标准汽柴油 2018-12-08
  • 342| 839| 671| 185| 162| 811| 481| 72| 59| 873|