微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

杭州100多位妈妈“拼团”养娃儿 这种方法你认可吗?

2019年3月4日  来源:浙江新闻客户端、钱江晚报 作者:记者 董小易  编辑:俞火火

趣赢娱乐下载 www.g6dua.com.cn

  拼团这个概念,原本活跃于网购人群.

  一群人自发组一起,可以团购某件商品,价格比独立购买更优惠,既可以买到心仪的东西,又可以省钱。

  如今,有人把拼团这个概念引入了养孩子这件事上。

  有共同育儿需求的家庭,开启了拼团养娃的模式。

  所谓的"拼团"带娃,可不是消费意义上的"拼团",而是以社区为单位,有特长的爸妈们发挥特长,组织一群孩子"上课"。

  比如天文学家妈妈带着孩子观星,钢琴家妈妈带着孩子们欣赏音乐;画家爸爸带着孩子们涂鸦;烘焙达人妈妈带着孩子们揉面团、烤蛋糕,物理学家爸爸带着孩子们做小实验……轮流陪娃,既节约了培训班的费用,又节约了出行成本,还能让孩子结交一群志同道合的朋友。

  杭州有100多位妈妈尝试"拼团"养娃

  寒假的最后一天,杭州西湖区景溪北苑一个7平方米的客厅里,一堂特殊的汉字启蒙课正在进行。5个小孩坐在客厅地垫上,听着同样坐在地垫上的蔡米妈妈讲《仓颉大叔和汉字的奇妙故事》。简简单单的一本绘本,一般家长读十几分钟就结束了,蔡米妈妈却埋下了不少伏笔,还设置了结绳记数、画汉字等环节,整整持续了一个小时,就连一位陪着弟弟来听课的二年级学生都听得津津有味。

  蔡米从去年开始,以自己的社区为单位,自发组织了几位和家里大宝、二宝年龄相仿的小朋友,一起阅读、做手工、玩游戏,开展高质量的公益陪玩活动。

  她家的客厅虽然只有7平米,但是被她改成书房的样子。为了方便孩子学习和活动,地垫代替了沙发,电视被换成了一台投影仪??吞镉幸幻娲蟠蟮耐际榍?,上面的书籍都和儿童教育有关,还有一块教学用的黑板。

  这样的"共享育儿"活动,蔡米一周要开展三四次,周末的时候,她还会组织户外的集体活动,前阵子就组织了一群孩子,分小组自己在超市里进行采购,还联系了一家饭店,专门把孩子们采购来的食物制作出来。

  因为教得好,现在蔡米在社区里是"明星妈妈",她上课的名额基本一放出来就被"秒杀"。每个月,蔡米会有一两千元的额外收入。

  像蔡米妈妈一样,杭州已有100多位妈妈们,通过社区共享育儿APP平台——摩尔妈妈,在图书馆、社区、客厅、公园持续开展"共享育儿"活动,亲身实践"拼团"养娃。

  当当妈是杭州最早开始义务推广亲子阅读的人之一。近年来,她在杭州的各大图书馆组织了300多场亲子绘本阅读活动"当妈的亲子绘",针对年龄更小的孩子——入托前或者学龄前的孩子。

  除了当妈之外,还有100多位志愿者妈妈,也加入了"当妈的亲子绘",分享自己的一技之长。有人英语基础好,就给孩子读英语绘本;有人数学能力强,就通过绘本给孩子做数学启蒙。

  当当妈不仅要给孩子读绘本,还要对"绘本妈妈"们进行培训。现在,当当妈和她的团队,在杭州少儿图书馆、拱墅区图书馆设了两个常设点,定期开展亲子阅读活动,还有一些户外活动。

  兔耳妈妈也是"当妈的亲子绘"一员,她自己在杭州文华社区开设"爱梨栗亲子绘",定期开展亲子读书会活动。兔耳妈妈说,自己社区的亲子活动参与度相当高,大家也非常有参与热情。社区有不少核心成员妈妈也组织了很多活动,众人拾柴火焰高。

  除了读绘本之外,兔耳妈妈也会从绘本延伸出来,比如讲年兽的故事,讲完带大家做一只手工的年兽;讲了《济公传说之古井运木》,就带小朋友去净慈寺看运木古井……

  共享育儿,让她们从产后抑郁里走了出来

  为什么要去做"共享育儿"这个事儿?

  很多发起"共享育儿"的妈妈,都有个共同的初衷——提供更有意义、有质量的亲子陪伴活动。

  "外面的早教班、培训班费用贵不说,路途还远,很多时候是孩子在里面上课,爸妈在门外刷手机。一些爸妈是看着别人家的孩子都在上课,焦虑了,也去给孩子报个班。现在爸妈对孩子做‘掏钱’的动作,太顺手了,却不肯多花一些精力动动脑筋。"兔耳妈妈说。

  兔耳妈妈做共享育儿也是在机缘巧合之下。之前兔耳妈妈在家带娃,在亲子书坊工作后,得到启发,就在小区里给孩子读绘本。后来,参与活动的人越来越多,邻居家的妈妈、奶奶都参与进来讲故事,大家热情高涨,这个活动就持续了下来。

  蔡米在6年前做了全职妈妈,虽然家里有两个孩子,但还是希望多给孩子找一些志同道合的玩伴?;褂幸恍┗疃枰娜耸冉隙?,家里一两个孩子玩不起来,比如去逛超市组团采购等等,需要"拼个团"。

  当当妈做亲子阅读分享,则更像是一种自我价值的实现。儿子出生后,当当妈就全职了,几乎有近两年的时间,她都陷在抑郁中。没有了社会上的人际关系,每天都封闭在家里,在育儿上又碰到了很大的困惑。

  她发现,一岁半的儿子坐不住、注意力不集中,满场跑抓都抓不住,每天就是瞎玩,她不知道怎么去教育,挫败感非常强烈。

  在朋友的推荐下,当当妈渐渐爱上了给孩子读绘本,有一天走进杭州少儿图书馆,刚好有一个公益活动。跟着唱了童谣之后,她鼓起勇气向主持人请求:"我能不能给孩子们讲个故事?"

  当当妈第一次故事会,一坐下来,儿子就突然崩溃大哭,觉得妈妈被"抢"走了。虽然儿子整场哭哭啼啼,但是妈妈自信的表现,仍然感染了孩子?;丶液投酉赶腹低ń裉斓谋硐趾?,儿子非??隙ǖ厮担?我还想再回图书馆听妈妈讲故事。"

  共享育儿需要更多社会力量的支持

  这样的活动对普通爸妈来说好处很多,因为大部分是以社区为单位就近组织的,省去了跑培训班、早教班的麻烦,也弥补了家里老人不会陪玩的不足,还大大节约了育儿成本。

  上周三,吴女士就带着2岁的外甥"小汤包"去参加了"当妈的亲子绘"活动,她说她们家的大宝就是在邻居的推荐下参加了这个活动,进入幼儿园适应得非常顺利,现在她把二宝也带来参加了。"活动免费,又离家近,志愿者妈妈又有耐心讲解,我们老人带着来,还不用孩子爸妈腾出时间,这样的活动实在是太好了。"吴女士说。

  平台投资人梁建章曾经在采访中提到投资该平台的初衷:"共享育儿可以让女性在事业与家庭之间,按照自己的意愿自由选择。愿意做全职妈妈的通过共享育儿,在养育自己孩子的同时,还能增加收入、在家创业,实现自我价值;愿意做职场妈妈的通过共享育儿,可以没有后顾之忧,自己上班时孩子也有其他优秀的妈妈照顾。"

  接下来,"共享育儿"还要面临两个问题:一个是对全职妈妈的经济支撑,另一个是场地问题。

  目前,"共享育儿"的组织者妈们,大部分都是免费公益地提供服务,同时还要付出大量的心血。

  当当妈说:"也许我们以后会慢慢收取一定的费用,比如50元参加一次等。倒不是说要去盈利,而是这部分款项也是对妈妈们辛勤付出的一种肯定。"

  更为迫切要去解决的是场地问题。蔡米家的客厅只有7平米,每次只能照顾到几个儿童,所以名额非常抢手,一放出来就会被"秒杀",而兔耳妈妈希望,社区能建立文化家园,让社区的孩子在更好的环境中享受读书会活动。

  这样的养娃方式,

  你认可吗?

  会尝试吗?

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 趣赢娱乐下载| 不良信息举报
  • 101小姐姐们杂志封面被爆抄袭,是阴谋还是策略 2019-03-20
  • 【图解】乌鲁木齐站旅客进出站攻略 2019-03-20
  • 大力弘扬革命传统传承红色基因 持续深化作风建设造福老区人民 2019-03-19
  • 【十九大·理论新视野】动漫:如何改善民生提升百姓“获得感” 2019-03-19
  • 游戏成瘾是精神疾病!快看你有没有这些症状 2019-03-19
  • 福建省直机关开展提振机关党员干部精气神系列活动 2019-03-18
  • 2017地方频道-各地学习十九大精神--河南频道--人民网 2019-03-18
  • 2017内蒙古自治区学习十九大精神嵌套页面--内蒙古频道--人民网 2019-03-17
  • 2018清华五道口金融论坛 2019-03-17
  • 史料发现,“南京大屠杀”抗战时已是中外公认的战争暴行 2019-03-17
  • 部分城市房价再现上涨苗头 遏制炒房不可松劲 2019-03-16
  • 【理上网来·喜迎十九大】这五年,全面从严治党交出靓丽“赶考”答卷 2019-03-16
  • 慈善实践与新时代道德建设 2019-03-16
  • 习近平会见乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫 2019-03-15
  • 首届环球旅游高峰论坛第二轮分论坛:专家与企业家对话 2019-03-15
  • 865| 838| 826| 478| 939| 880| 690| 1| 46| 174|