微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

仓北村:精神文化多姿多彩文明村风拂面来

2018年6月20日  来源:今日大江东 作者:  编辑:李小飞

趣赢娱乐下载 www.g6dua.com.cn

 

  驶进义蓬街道仓北村,宽敞整洁的村道一路通畅,河道绿植盎然充满了夏日生机,至村路口,新安装的马路凸透镜则又为村民安全出行添入了一份细节暖心。去年,仓北村依次开展天然气入户、自来水工程、一户一表改造等工作,马路开阔了,生活便捷了,老百姓的心情也愉快了,在仓北村村民们的眼里,家园正越变越好!

  文/记者许莉莎通讯员高燕摄/通讯员俞建龙

  文化滋润村民“精气神”

  一到夏日傍晚,走在仓北村,就能看到一群群村民,在村公园等空地,欢快地载歌载舞,既自娱自乐,又丰富了自身的精神文化需求。腰鼓队、排舞队、太极拳、功夫扇……各式舞蹈精彩纷呈,人头攒动的场面热闹不已,时不时还传来鼓掌声和欢笑声,让全村氛围其乐融融。

  腰鼓队成员陶明牛今年已74岁。作为一名文娱爱好者,自其退休起,便经常跟着其他伙伴一起参与腰鼓排练。几年来,他们多次收到邻村文化演出、商铺开业仪式以及家常宴席的邀请,为他们带去精彩的演出。同时,陶明?;购推拮右黄鹋帕犯骼嘈∑?,闲暇时为村民们带去欢乐。

  据悉,在仓北村,像陶明牛一样,热爱文化活动的村民有不少。这些活跃的身影既带活了乡村文化舞台,又跳出了一片乡村新天地。

  “经济收入提高了,生活方式也在开始逐渐发生转变?!本荽逑喙馗涸鹑私樯?,对比早几年前,村民们的饭后休闲方式是走街串巷,聊家长里短,如今,随着村里各类文体设施的建立,村民们多了不少休闲娱乐的好去处。1个大公园、1个小公园、党员活动室……交流平台的建立,极大地丰富了大家的业余文化生活。

  党员带头村风更文明

  仓北村第9党小组俞泽丽组织成员共同去义蓬二幼开展护苗活动,主动维持学生上下学交通秩序;第2党小组俞立军带领大伙定期清理家附近周边沟渠环境;第3党小组杨卓力自己花心思积极记录每次活动内容;第5党小组来忠根自设联户卡片,送到每位党员手中,主动联系村民,认真聆听他们的心声、意见……

  126名党员,3个网格支部,9个党小组。据了解,从今年5月底开始,仓北村除了每月开展固定主题党日外,还进行党小组“自由活动”,由每个党小组自己琢磨,花费心思开展活动?!懊挥邢氲降氖?,我们每个党小组都做得很好,组织的活动也都很有意义?!贝逑喙馗涸鹑颂钙鸫謇锝诟湛际敌胁痪玫姆桨?,对党小组们既为村里建设出谋划策,又为村里工作开展作榜样的模样,感到十分欣慰。

  党员们的言行举止在潜移默化中逐步影响、渗透村民们的日常生活,滋养民心。现在,在环境?;?,项目开展等各方面,全村上下齐心,也更为和谐。

  主题墙绘、绿化种植、篱笆装饰……接下去,仓北村将在党员们和村民的共同参与下,共同致力打造村入口标志,村主干道样板路,为家园建设添力。

  陈秋平:基层服务没有标兵只有追兵

  ■记者许莉莎通讯员陈曼露

  社区危房改造工作现场、截污纳管改造工作现场……要想与义蓬街道头蓬社区主任陈秋平见上一面,还需从这些一线“战地”去寻找她。

  头戴安全帽,身板娇小,记者一眼就从一堆“男人帮”里找到了陈秋平的身影?!罢獗叻课莞叩陀形侍??!薄澳棠?,这个管道是收废水的,对环境有好处!”……在各项目施工现场,陈秋平的嘴皮子总是不停歇。无论是监督、协调还是设计,她都冲在前锋,尽管太阳当头晒,衣服上汗渍可见,但她依然踏踏实实把工作做好,尽善尽美。

  据悉,去年3月,经过换届选举,陈秋平成为了头蓬社区的主任。从上任到现在,她一直奔波于各项攻坚任务,施工员、监督员、设计员、调解员……瘦弱的肩膀主动扛下了社区里的各种大事小事,也真切体验了一把人情冷暖。

  自上任以来,陈秋平就启动了超长待机模式,每天七点多就在走街串巷,深夜到家成了家常便饭?!耙桓鲈履芾窗旃乙淮尉鸵丫淮砹??!背虑锲礁嫠呒钦?,生活污水改造、老街线路上改下、危房改造等都需要她时刻紧盯着。

  2016年9月,头蓬社区开展第一批危房改造工作,共涉及211户居民的危房需要重建。由于危房都是具有百年历史的老房,房子布局又十分不规则,加上部分群众对危房改造工作不理解、不支持、不配合,改造进程一直深受困扰,截至2017年3月中旬仅仅30余户同意拆除重建,而全体拆除工作必须在2017年5月底前完成。这意味着,初来乍到的陈秋平压根没有喘气和缓冲的机会,也没有适应和熟悉的余地,留给她和工作人员的是,剩余的短短2个月时间。当时大家都认为这是不可能完成的任务,但是,陈秋平靠着自己“腿勤、脚勤、口勤”的坚定信念,跟所有工作人员一起攻坚克难,加班加点,圆满完成了剩余的危房重建拆除任务。今年5月,头蓬社区第二批危房改造正在如火如荼开展中。

  交流过程中,陈秋平对社区工作的那份热情溢于言表。为了更好地服务基层,不论是凌晨3点收到居民咨询求助,还是早上6点接到居民需求电话,她都力所能及地去帮助他们解决问题?!敖鸨蝗绨傩盏目诒?,只要我的工作能得到居民们的认可,我觉得再怎么辛苦都是值得的,换句话就是,充实并快乐着嘛!”陈秋平说。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 趣赢娱乐下载| 不良信息举报
  • 有心中的毛泽东思想照耀,再大的困难与难题也会克服与攻克!以科学发展观速度进入新时代! 2018-12-09
  • 一带一路中小企业国际合作高峰论坛花絮 2018-12-09
  • 银白配色更高贵-热门标签-华商网数码 2018-12-09
  • 2016全国重点网络媒体记者重庆行——华龙网 2018-12-08
  • 15项审批下沉影视产业园 2018-12-08
  • 明年起全面供应国六标准汽柴油 2018-12-08
  • SSD价格持续下探:部分产品今年降幅接近腰斩SSD价格持续下探部分产品今年降幅接近腰斩-手机行情 2018-12-07
  • 长三角铁路午后迎首波客流高峰 个别车次票较紧张 2018-12-07
  • 如何把握“战斗堡垒”的功能定位 2018-12-07
  • 克罗地亚VS尼日利亚前瞻:克罗地亚或是最大黑马 2018-12-06
  • 酸味-热门标签-华商生活 2018-12-06
  • 新华社受权播发《中华人民共和国监察法》 2018-12-05
  • 光明日报:“互联网+农产品”不能一哄而上 2018-12-05
  • 新疆维吾尔自治区关心下一代工作委员会 2018-12-05
  • 奥林巴斯E-PL9泄露 入门相机也有旗舰规格 2018-12-04
  • 144| 632| 961| 735| 767| 180| 942| 101| 734| 175|